首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·巡察公告
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
更多>>  
·请注意!未来正在向你驶来
·2018,这些重大科技值得期待
·2017国家科学技术奖评选有何新变化
·中国航天科技集团2018年计划实...
·北京人工智能2020年达世界先进水平
·2017年,我国科技创新十大里程...
    当前位置:首页>科技普及
一种新时代城市模式——“数字城市”
时间:2018-01-09   文字大小:【】【】【

  

  我们知道,城市是由实实在在的建筑、道路、草坪和人群构成的,整个世界都是由物质构成的。那么,“数字城市”是怎么回事呢?它真的是由数字组成的吗?

  “数字城市”是什么样的?

  其实,“数字城市”里的“数字”指的并不是阿拉伯数字1、2、3,而是数字化,即把很多复杂多变的信息,比如文字、数字、图像和语音等转化为可以量化的数字、数据,再以这些数字、数据为基础建立起合适的数字化模型,把它们转变为二进制代码,然后利用计算机进行统一处理。所以,通过计算机技术,人们完全可以把一栋房子的所有信息数字化以后制作成多媒体文件储存起来,需要的时候就能够随时播放出来。人们在电脑屏幕上看到的房子的内容就像真实地用眼睛在房子里看到的一样。数字化还有一个含义,就是不仅运用数字化技术对房屋进行设计,而且在建设和使用过程中,也尽可能多地运用数字化技术。数字建筑指的就是运用数字化技术设计、建造出来的建筑,与此类似的还有数字家庭、数字电影、数字城市和数字地球等。

  “数字城市”系统是一个人地关系系统,这里的地指的是地理环境。“数字城市”体现人与人、地与地、人与地的相互作用和相互关系,系统由政府、市民、企业、地理环境等,既相对独立又密切相关的子系统构成。政府管理、企业的经营活动、市民的工作生活全都体现出城市的这种人地关系。

  数字城市指的是利用空间信息构筑虚拟平台,把包括城市所拥有的各种资源、基础设施、人文、经济等和城市有关的信息,以数字形式获取并上传到这个虚拟平台上去,从而为政府和社会各方面提供广泛的服务。通过电脑对城市信息进行综合分析和有效利用,利用先进的信息化手段对城市进行规划、建设、运营、管理及应急,能有效提升政府管理和服务水平,提高城市管理效率、节约资源,促进城市可持续发展。

  由于人类的生产生活信息有80%都和空间位置有关,所以构筑和运行在空间信息平台是数字城市的基础。从某种意义上来说,空间信息平台相当于数字城市中的基础设施建设,空间信息平台能够使得数字城市的各种高端应用得以实现,同时空间信息平台的建设情况制约着数字城市的发展,空间信息平台与数字城市的关系就像道路、桥梁和实体城市的关系。

  怎么建设数字城市?

  “数字城市”必须要夯实三项基础,这是建设数字城市的前提。首先,要建好高速宽带网络以及和高速宽带网络运行密切相关的电子计算机服务系统和网络交换系统。其次,要得到充足的数据。第三,要大力培养优秀的管理人才。

  总之就是,把数字技术、信息技术、网络技术等各项先进技术融入城市生活和管理的各个方面才能建成数字城市。当数字城市建成的时候,就能够实现城市社会信息化。到了那个时候,城市的各种数据已经得到整合,每个城市居民都可以共享这些数据。政府的管理部门、企业、社区和个人都能方便有效地进行网上工作、网上学习、网上购物和网上休闲。有了互联网、信息技术、数字技术,市民足不出户就可以办好许多事。(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号