首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·巡察公告
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
更多>>  
·人工智能时代教育,家长不必做...
·新年到了,“超级月亮”也来了
·IT2017:人工智能集体狂欢
·看人工智能之风朝哪里吹
·认知智能有了国家重点实验室
·积极探索家电领域消费维权新途径
    当前位置:首页>科技普及
碳减排实际上减的是什么
时间:2017-12-29   文字大小:【】【】【

  

  随着温室气体对全球气候和环境带来日益明显的影响,人们逐渐感受和认识到碳排放导致的危害,对减少温室气体的“元凶”——二氧化碳排放也越来越重视。

  其实,温室气体有很多种,包括二氧化碳、水汽、甲烷、一氧化二氮等。但是从对全球温室效应的作用来说,二氧化碳最大,这是因为二氧化碳占的比例最高,约达55%。为了应对全球变暖造成的气候变化、灾害频发、冰山消融、能源危机等一系列环境问题,减少碳排放势在必行。

  所谓碳排放,实际上是将整个温室气体归结到二氧化碳中的“碳”。碳减排主要就是指通过各种手段减少人类生产和生活中的二氧化碳排放。

  那么,怎样才能实现碳减排呢?实际上,碳排放不只是我们看得到的汽车尾气或者工厂烟囱冒出的浓烟,绝大多数采用化石能源的生产过程及其产品,实际上都负有碳排放的“责任”。因此,要实现碳减排,首先就是要调整能源结构,降低传统能源使用的比例,提升新能源开发利用的比重。其次,尽量减缓二氧化碳的产生速度和减少二氧化碳的产生量,主要是要控制减少高耗能、高污染的企业,多发展服务业、高新技术产业及绿色产业等。另外,要多建节能工程,发明新的节能减排技术,实现垃圾等资源再利用,大力发展循环经济,这样不但可以减少环境污染,还可以产生其他效益。同时,应该通过健全法制、加强宣传、完善节能和环保标准等方式来宣传碳减排的意义,如通过积极参加节能宣传周、城市节水宣传周及世界环境日、地球日等活动,来宣传碳减排的知识,尤其是要让青少年从小培养节能意识,做一个环保小卫士。

  此外,在人们的日常生活中,还有很多措施可以促进碳减排,使每个人都来为碳减排出一份力。比如:尽量选择公交车或地铁等公共交通方式;尽量选择可循环利用的产品,节约水电等等。这些我们力所能及的事情虽然点点滴滴,但却积少成多,同样可以为减少二氧化碳的排放做出贡献。

(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号