首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
更多>>  
·人工智能投资真热还是“虚火”
·科技成果转化应用将更顺畅
·生命时钟的振荡器——解读2017...
·让科学家重回舞台中央
·亩产620公斤!我国海水稻研究取...
·关注微信“换脸”背后的科技创新
    当前位置:首页>科技普及
为什么化石能做地球的“温度计”
时间:2017-10-09   文字大小:【】【】【

  

    温度是对生物生长最具影响的环境因素,不仅控制着生物的纬度分布范围,而且还决定了海洋生物和陆生生物垂直方向上的分布范围。因此,生物可以划分为热带生物、温带生物和寒带生物,也可以分为喜暖生物和喜冷生物,甚至还有热泉生物和冷泉生物之分。例如,发现珊瑚化石时,无论发现地在何处,都表明该地当初曾处于温暖的海洋环境。温度的影响还记录在生物骨骼或其他硬体化石中,骨骼生长环的宽窄变化就是夏冬季节或日夜长短的标记。更有趣的是,壳体或者脊椎动物的牙齿化石的成分也清晰地记录了温度的变化。最典型的温度参数就是氧同位素氧-18与氧-16的比值。当骨骼化石中氧-16含量高时,表示当时温度上升,反之则表示温度下降。另外,锰、锶等元素也能很好地指示温度的季节性变化。

    除了环境的温度,岩石的温度也可以由化石得知。有一种化石叫牙形刺,是一种蠕虫类动物的咽齿化石。它的颜色不一,从白色、琥珀色一直到黑色。不同的颜色与牙形刺中有机质变质的程度相关,而有机质的变质程度则与岩石的温度、埋藏深度以及时间都有关系。因此,牙形刺可以作为岩石的“温度计”,在勘探石油的工作中起到参考作用。(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号