首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
更多>>  
·科技成果转化应用将更顺畅
·生命时钟的振荡器——解读2017...
·让科学家重回舞台中央
·亩产620公斤!我国海水稻研究取...
·关注微信“换脸”背后的科技创新
·信息时代保护好个人隐私是共赢
    当前位置:首页>科技普及
为什么可以用激光来播放唱片
时间:2017-10-06   文字大小:【】【】【

  

    爱迪生发明的留声机经过不断改进,才成为普通的电唱机。电唱机是由马达、唱盘、拾音器和放音器组成。放音时,把唱片放在唱盘上,开动马达带动唱盘和唱片一起匀速旋转,再在唱片上轻轻放下拾音器。唱片上有一圈圈记录声音的纹道,拾音器上有一枚唱针,唱针在唱片纹道里,随着唱片纹道的变化产生振动。这种振动通过拾音器变为电信号,经放音器放大,记录在唱片里的声音就从扬声器里播放出来。

    用激光来播放唱片,原理和普通唱机很相似,但是所用的唱片和拾音器却大不相同。普通唱片纹道很粗,能记录的信息量很少。而制作激光唱片时,把激光聚集成不到1微米的点,同时把声音等信号转换成数字编码,控制激光在金属薄膜上打出一圈圈代表0或1的刻痕。这种纹道只有0.4微米宽,刻痕深度为1微米左右,纹道之间间隔只有1.7微米,大约是头发丝的1/40。这样制成的唱片,表面看不出有纹道和刻痕,透过它表面涂敷的薄薄一层塑料保护膜,看到的是绚丽异常的五彩光芒。要观察它的纹道和刻痕,还必须借助显微镜呢。

    在激光唱片表面,像唱针尖这样大小的面积上就有千百个刻痕,用唱针当然无法分辨出来,必须使用激光。把激光聚焦到唱片金属膜的表面上,有刻痕和没有刻痕的金属膜,反射光的本领大不一样。这样,唱片一转动,反射光随一个个刻痕发生变化,经光电管变成由0与1组成的数字式电信号,再通过检波、放大,还原成原来的声音信号,就能从音响系统里播放出优美的乐曲。

    与普通唱片相比,激光唱片具有许多独特的优点。由于它的纹道细微,可以容纳比普通唱片大得多的信息量。一张直径12厘米的唱片,可以放送1小时动听的立体声音乐。它采用数字化技术,制成数字式高保真立体声唱片,失真非常小,而且几乎不会磨损。(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号