首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
更多>>  
·让科学家重回舞台中央
·亩产620公斤!我国海水稻研究取...
·关注微信“换脸”背后的科技创新
·信息时代保护好个人隐私是共赢
·驱动科技创新 要“双手协调”
·三十年巨变 什么是中国互联网...
    当前位置:首页>科技普及
发酵粉为什么能发酵
时间:2017-09-30   文字大小:【】【】【

  

    我们日程生活中最常见的发酵就是利用发酵粉来完成的。那么,发酵法为什么能发酵呢?

    馒头所以会那样又松又软,那是酵母菌帮了我们的忙。原来酵母菌随身带有好些“法宝”——酶,这些“法宝”会变戏法似的叫面团发生一连串的化学变化,首先是淀粉酶使淀粉变成糖分,然后使糖生成二氧化碳。这些二氧化碳在蒸馒头时受热膨胀,于是馒头里留下了许多小孔,同时还产生出少量的酒精和酯类等,因此吃起来就十分松软可口。

    可是,用鲜酵母来发酵并不十分理想,因为这种发酵方法需要较长的时间,而且,如果控制得不好,让发酵发过了头,食品就会带有一股不愉快的酸味,或者不够松,因此食品工厂中做饼干、蛋糕这一类食品时,事先并不将面粉发酵,而只是往里面加入一些发酵粉,或是打入一些空气,同样能使食品中产生许多小气孔。

    那么这些发酵粉究竟是些怎样的“人物”?为什么它们也能使食品产生小气孔呢?

    有一种发酵粉的化学名字叫碳酸氢铵,它的外貌和面粉差不多,也是白色的粉末。不过这个家伙有一个古怪的“脾气”,就是耐不得热,它在20℃以上便开始分解,在35℃分解大大加快,到了60 70℃,它就剧烈分解而放出大量二氧化碳和氨气,所以加有少许碳酸氢铵的食品,在焙烘过程中,这些放出的气体就会“夺门”而出,使食品留下一个个气孔。

    另一种发酵粉的成分是碳酸氢钠(俗称小苏打)和磷酸二氢钠的混合物。本来,碳酸氢钠的脾气和碳酸氢铵很有点相象,它受热后也会放出部分二氧化碳来,但是一来放出的二氧化碳不多,二来在这场化学变化的同时,会生成碱性很大的碳酸钠(俗称纯碱),使食品吃起来碱味太重,而且还会将许多维生素破坏掉,所以通常使用时总是把它和一个酸性物质如磷酸二氢钠同用,这样既可使所有的碳酸氢钠全部变成二氧化碳,同时作用后不会有很大的碱性,十分理想。(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号