首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
更多>>  
·亩产620公斤!我国海水稻研究取...
·关注微信“换脸”背后的科技创新
·信息时代保护好个人隐私是共赢
·驱动科技创新 要“双手协调”
·三十年巨变 什么是中国互联网...
·飞机上用手机的权利该实现了
    当前位置:首页>科技普及
森林起火为何会引发天上飞火?
时间:2017-09-29   文字大小:【】【】【

  

    森林起火引发天上飞火的道理

    茂密的森林着火了,熊熊的火焰和呛人的浓烟遮挡了视线。好几处飘移的火团在滚滚浓烟中突然出现,仿佛是天上飞翔的火焰。这些飞火是从哪儿飘来的呢?

    当森林起火后,沸腾的火焰让周围的空气灼烫起来,变为热气流升腾,将燃烧物也带到了空中,随风飘散形成了天上飞火。形成飞火的良好条件是强大的对流柱。风速决定了燃烧物能否成为飞火,燃烧持续时间长重量轻的是飞火最危险的可燃物,如腐朽木、松球果、鸟窝、蚁窝等。这些在空中漫无目的飘移的飞火,一旦停留在“无辜”地带,会引发又一场大火。从根本上遏制,才能防止飞火四处“作案”。

    森林火灾的形成有可燃物、高温大风、危险天气三个条件。遏制火灾只要切断其中之一就可以。不受人类控制的是可燃物和危险天气,唯一能做的就是控制住火源。

    防火隔离带——森林中的“马路”奇观

    对森林不了解的人登上高峰后,会惊讶地发现,山林中有一条条宽宽的光秃秃的马路。原来这些马路是防火隔离带,一旦发生森林大火,大火烧到这里因为没有可燃物就会停止。这些道路成为人民生命财产和森林资源的生命线。

    有的地方为了不浪费资源,会在马路上,特别是在马尾松林旁边种植不容易燃烧、含水量大的植物,比如木荷等。马尾松的松子非常容易燃烧,含油量达到30%。木荷是高大的乔木,含水量达到42%左右,叶子很厚耐热性很高。在木荷的树林里,很少长杂草,就极少有细小的可燃物。就算马尾松林发生大火,烧到木荷林,大火也只能停止燃烧。

    被誉为森林天然“卫士”的木荷,将集中连片的林区通过营造生物防火林带,形成有效的闭合圈,从而起到断火、隔火、阻火的功能,变被动防火为主动防火。(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号