首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
更多>>  
·驱动科技创新 要“双手协调”
·三十年巨变 什么是中国互联网...
·飞机上用手机的权利该实现了
·众创空间蓬勃兴起意义可不小
·我国加强公共互联网网络安全威...
·人工智能“上岗”狙击网络谣言
    当前位置:首页>科技普及
降落伞:运送货物的冠军
时间:2017-09-25   文字大小:【】【】【

  

    降落伞也叫“保险伞”,是人类实现上天的又一个发明。现在人喜欢利用降落伞在高空飞行,体现高空极限运动,挑战自我。

    降落伞是如何把货物准确送到目标的?

    降落伞如果在空中展开,可以增大空气中的阻力,是极好的动力减速器,由柔性织物制成,这样不管是人还是物体都能从空中以稳定的姿态,减低速度安全降到地面。

    降落伞的用途广泛,既可以使加油器很稳定地在空中加油,又能使飞机遇到故障时,飞行员及时跳下飞机,打开降落伞救生。

    当飞机因意外降落时,降落伞可以起到刹车减速的作用。既可以空投伞兵又可以空投各种武器和物资;适用于像空中跳伞、牵引升空等航天运动。

    降落伞,是由,伞包、伞绳、开伞部件以及背带系统等组成。构成降落伞的主要是纺织材料和金属件、橡胶塑料等。所以当伞衣完全张开,下降速率为定值时在稳定降落之后。如果根据飞机的飞行速度和高度,并且降落伞系统能稳定的理想条件下,就可以准确计算出降落点,空投人员或货物。早期平面圆形伞在空投空降中,因为受降落伞技术和气象条件的影响,只能在大致的目标区域。这样就造成很大的误差,有些伞兵与空投物资不会降落在大致区域,反而会被气流吹到相反的很远的地方。比如在第二次世界大战中,有名的几次大规模空降作战,集结空降兵和装备都没在预定范围降落。

    现在的降落伞不管是新材料坐垫、稳定下降、特性控制、安全着陆等都取得了很大的技术进步。空投空降准确度上升新的高度是水平滑翔翼型降落伞的出现。翼型降落伞也叫冲压式翼伞(简称翼伞),伞衣不是传统的圆形呈翼形,中间有翼形的肋片连接,上下翼面用不透气织物制造,空气从前缘切口进入,这样当降落伞充气后,就形成机翼形状,可操作性和降落性能良好。训练有素的运动员或伞兵,利用翼伞在滑翔中产生的升力,能操纵翼伞躲避障碍,飞越危险区,精确地降落到目标点。

    米斯特机动集成系统是加拿大的技术公司,他们正在研制自动的空投系统,像“夏尔巴人”、“雪雁”只需要利用卫星定位的翼伞,着陆的精度在1米左右的范围,就是在几十千米之外的地方也能把货物自动送到。

    翼伞也是跳伞运动中最有发展前途的高性能伞。已取得重大进展的还有翼伞在空投空降、飞行器回收等的应用领域。

    经过逐步应用发展起来的降落伞

    如果说阿拉伯人首先发明了降落伞你信吗?在飞机问世的1000多年前,一位幻想上天的阿拉伯人经过各种实验,终于用斗篷和木头制作了上天的飞行器,也就是降落伞的雏形,实现了自己的梦想。

    进入到18世纪30年代,为了保障使用气球浮空人员的安全,最早运用于杂技场上的降落伞被引用到航空领域。

    杂技场上的降落伞被人进行了改制,改用绸质硬骨架做成,放在气球篮的外面。半张开的伞衣底下,带有系在人的身上伞绳。一旦气球失事,降落伞会带着人落地,预防不测。这也是由气球引发的降落伞的运用和发展。

    飞机出现以后,为了飞机失事时救生,降落伞又派上了用场,有了进一步改进。1911年,降落伞开始放置在机舱内,当时已经具备了伞衣、伞绳等,可以折叠包装。到了1914年,有了专门给航天员用的降落伞,轰炸机的空勤人员有了降落伞装备。(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号