首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·集美区科学技术局关于领取2017...
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
更多>>  
·三十年巨变 什么是中国互联网...
·飞机上用手机的权利该实现了
·众创空间蓬勃兴起意义可不小
·我国加强公共互联网网络安全威...
·人工智能“上岗”狙击网络谣言
·iPhone X发布:售价近万元,你...
    当前位置:首页>科技普及
法国古典主义园林是如何布局的
时间:2017-09-22   文字大小:【】【】【

  

    17世纪后半叶,传统的西方几何式园林风格在法国获得进一步发展。这种风格被称为“法国古典主义”,它具有鲜明的特色,很快风靡了整个欧洲。“法国古典主义”风格是怎样被用来进行园林布局的?它的开创者又是谁?

    法国古典主义园林风格是法国的造园家勒诺特开创的,勒诺特由于完成了沃勒维孔特城堡(也叫子爵城堡)花园的设计和建造,从而一举成名,该花园的建成也奠定了法国古典主义园林的基本特征。勒诺特后来成为路易十四时期的宫廷造园家,其代表作凡尔赛宫可称得上是法国古典主义园林的巅峰之作。

    法国园林在高卢罗马时期就已经开始出现,中世纪附属于修道院或寨堡的园林已经具有绿廊和修剪整齐的树木等。在整个16世纪和17世纪上半叶,法国的园林主要受同时期的意大利园林的影响。在文艺复兴时期,意大利人逐渐发展出一套成熟的传统几何式造园体系,这是一种台地式花园,多建于丘陵地带,有立体的堆积感,需要从高空视点俯瞰。至17世纪,它发展为巴洛克风格庭园,更加重视奇特、具曲线的人工修剪的树木。

    而法国古典主义园林不再使用台地式花园的布局方式,而是在平地上利用宽阔的园路形成贯通的透视线,并利用水渠等物形成恢弘的景观。这种园林景观的平面几何图案给人留下很深的印象,它们不仅仅是简单的图形,而且是进行总体布局的重要手段。

    凡尔赛宫园林位于巴黎西南郊外,原为国王狩猎的行宫。路易十四决定在凡尔赛建设自己的王宫,并由勒诺特负责大花园的设计,其由东向西分为花园、小林园和大林园三个部分,其中以大林园面积最大。主轴线从宫殿开始穿过花园,在小林园处穿过王家大道,大道两端各有一座喷水池,池中分别雕有阿波罗之母和阿波罗组合雕像。大林园中部有十字形的运河,一方面延续了园林的主轴线,另一方面也引出了与其垂直的一条辅助轴线。辅助轴线的南端为动物园,北端筑有大、小特里阿农庭园各一个。

    在轴线的重要节点处向外放射出笔直而互相交叉的林荫路,林荫路两侧种有两排到三排修剪过的树木,它们常正对雕像或喷泉,因而形成了明显的节奏感。

    园林中布有大面积的常绿黄杨花坛,花坛中的黄杨树被修成很多涡卷式图案,这些曲线形态自由但外部轮廓规整,既庄重大方又不失活泼。

    如果说主轴线、林荫路和花坛构成视野开阔的景观效果,那么在林荫路之间的树林则形成了隐秘、风格多样、主题各异的空间,成为室外休闲娱乐的场所。

    平面几何图案组成的道路结构清晰,再配以起伏的地形、疏密对比的空间,使得园林的层次感更加丰富和多样。法国古典主义园林留下了很多世界园林史上突出的经典作品,被称为世界三大园林体系之一,也是在情理之中的了。

(来源:科普中国)


   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号