首  页 | 机构设置 | 图片新闻 | 政策法规 | 科技动态 | 下载服务 | 科技普及 | 权责清单 | 市民来函 | 联系我们
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·集美区科技局购买服务情况
·关于开展第四批厦门市台湾特聘专家
·关于召开2017年火炬高新区、集...
·厦门市集美区科学技术局关于组...
·关于召开集美区“工业设计产学...
更多>>  
·“奇葩共享”是噱头还是创新?
·“量子指纹”让未来无假货
·首批新iPhone从郑州“出发”去...
·不动产登记可网上预约
·网格气象预报:未来已来
·“第五种交通方式”可行吗?
    当前位置:首页>机构设置
集美区科学技术局主要职能和人员编制规定
时间:2017-01-05   文字大小:【】【】【

    根据《中共厦门市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发<集美区人民政府机构改革方案>的通知》(厦委办发〔2011〕19号)和《中共厦门市集美区委、厦门市集美区人民政府关于厦门市集美区人民政府机构改革的实施意见》(集委〔2011〕30号)文件精神,设立厦门市集美区科技局(加挂“厦门市集美区知识产权局”牌子),为区人民政府工作部门,正处级。
  一、职责调整
  (一)取消已公布取消的行政审批事项。
  (二)增加负责指导海峡两岸高校创新创业园等各类科技园区的开发建设的职责。
  (三)增加负责知识产权有关管理工作方的职责。
  (四)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置,推进创新型城区建设。
  (五)加强科技成果推广和技术市场的管理职责。
  (六)加强对台科技合作与交流职责,推进对台合作与交流基地建设。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关科技和知识产权发展的方针政策、法律法规及规章,拟订相关政策措施,并组织实施和监督检查。
  (二)编制全区科技和知识产权发展规划并组织实施,研究提出科技促进经济与社会发展的重大问题,研究确定全区科技发展的重大布局和优先发展领域;组织实施区级各类科技计划项目;组织申报和实施国家、省、市各类科技计划;牵头组织经济社会发展重要领域的共性、关键技术攻关。
  (三)负责推进创新型城区建设和全区科技创新体系建设,会同有关部门编制全区创新体系建设规划,拟订促进知识创新、技术创新的政策措施并组织实施;会同有关部门开展科技体制改革工作;指导推进重点实验室、工程技术研究中心、科技公共服务平台等科技基础设施建设和科技资源共享。
  (四)会同有关部门拟订高新技术产业发展与产业化政策和措施,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,指导海峡两岸高校创新创业园等各类科技园区的开发建设。
  (五)负责全区科技成果管理工作,会同有关部门拟订科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,促进企业与科研院所、高等院校开展合作。
  (六)拟订科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生和可持续发展为重点的农村建设和社会建设。
  (七)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技、知识产权投入和科技创新资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技创新资源配置。
  (八)会同有关部门做好科技、知识产权人才队伍建设工作,落实科技、知识产权人才相关政策。
  (九)负责技术市场、科技与知识产权中介组织的指导和监督管理,拟订促进技术市场、科技与知识产权中介组织发展的政策措施;协同有关部门负责科技培训和科普工作;负责科技保密、科技档案和科技统计工作;推进民营科技工作;承担区国防动员委员会科技动员办公室具体工作。
  (十)组织拟订科技和知识产权领域合作与交流政策措施,指导全区科技与知识产权合作与交流,推进对台合作与交流基地建设。
  (十一)负责全区知识产权保护和专利工作。指导专利申报、交易和应用;协助有关部门依法处理专利纠纷案件,查处专利违法案件;组织推动知识产权法律、法规的宣传普及工作。
  (十二)贯彻执行国家、省、市有关防震减灾的方针政策、法律法规及规章;制定破坏性地震应急预案,负责全区防震减灾的宣传工作,会同有关部门建立健全测报网络,提高地震预测能力,减少灾害损失;建立健全全区防震减灾“三网一员”(地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震科普宣传网和防震减灾助理员)工作体系,落实业务培训制度,组织防震减灾演练,加强群策群防工作。
  (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、人员编制
  区科学技术局机关行政编制2名,其中:局长1 名。
  四、其他事项
  (一)建立全区科技工作重大问题联席会议机制。区科学技术局与区发展和改革局、区财政局等部门应加强沟通与协作,优化科技资源配置。
  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  五、附则
  本规定由中共集美区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共集美区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

   
 
 
关闭本页  打印本页    
厦门市集美区科学技术局主办
厦门市两岸科技交流合作促进中心承办
地址:厦门市集美区杏林杏滨路898号  邮编:361022
Copyright 2008-2018 集美科技网 All Rights Reserved 闽ICP备08108137号